こんにちは😃「タイ好き」です。
私の奥さんはタイ人。
私と結婚して20年近くになった。
よく友人やご近所の人に「家ではタイ料理を食べることが多いの?」と聞かれます。
奥さんは、タイ東北地方の出身。
そちらでよく食べられているのが
・もち米(カーオニャオ)
・鶏の丸焼き(ガイヤーン)
・青パパイヤのサラダ(ソムタム)
()内はタイ語での言い方
普通のご飯も食べないわけではないが、主食は蒸したもち米を食べることが多い。それも器用に手に取って食べる。
私の奥さんも日本に来て最初の頃は、自分でタイ料理を作って食べることが多かったが、今では日本料理を食べることが多い。
今では納豆も食べるし、山葵や芥子も付けるようになった。
日本に住んでいる期間が長くなって来ると当然、食生活も変わってきました。
昨日のランチはこんな感じ
・秋刀魚焼き(大根おろし付)
・青パパイヤサラダ
・卵と野菜のスープ
ねぇ、普通でしょう⁈
奥さんは料理好きなので、日本料理、タイ料理問わずいろいろ作ってくれるのでありがたい。
今日も読んでいただいている方がいましたら、ありがとうございました。😊